Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье (fb2) - Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье 14213K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Марина Владимировна Скржинская
Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье
ВВЕДЕНИЕ
«Единение людей, равно как и воспитание чувств,
лучше прочего происходит посредством праздника»
Жюль Мишле
Праздник – одна из важнейших форм общественной жизни и культуры любого народа. В древности регулярные и экстраординарные праздники играли гораздо более важную роль, чем в новое время. Теперь разнообразные светские праздники, по большей части, превратились в декоративный элемент быта города и деревни, а в античности любые праздники всегда так или иначе были связаны с религией. Они консолидировали людей перед лицом почитаемых отеческих богов и составляли структурообразующий фактор общественной жизни. Современные ученые признают, что изучение того, как проводились праздники и как относились к ним все члены общества, характеризует народ не меньше, чем исследование его политической, экономической или военной истории[1].
Жизнь древних государств состояла из череды будней и праздников. О значении последних не раз писали античные авторы. Вот как об этом размышлял Страбон (X, 3, 9; C. 467): «Общим для греков и варваров является обычай совершать священные обряды, соединяя их с праздничным отдыхом... Ведь отдых отвлекает ум от человеческих занятий и обращает подлинно свободный ум к божественному».
Комментарии к книге «Древнегреческие праздники в Элладе и Северном Причерноморье», Марина Владимировна Скржинская
Всего 0 комментариев