Великий Князь ГАВРИИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ
В МРАМОРНОМ ДВОРЦЕ
ИЗ ХРОНИКИ НАШЕЙ СЕМЬИ
ОТ АВТОРА
В нелегкой борьбе за существование, вдали от Родины нам остались лишь воспоминания - о том, что дорого нам было там; мне - о жизни нашей Семьи, в ряде долгих и долгих лет неразрывно связанной с жизнью нашей Великой Родины, с ее постепенным ростом, с ее историческими судьбами.
Мне было дано видеть, знать эту жизнь близко, ближе, чем многим другим, знающим ее только со стороны, понаслышке, по рассказам, далеко не всегда беспристрастным.
И я сочту свой долг исполненным, если мои краткие, непритязательные, но протокольно-точные записи-воспоминания внесут в установившиеся уже образы хоть некоторые новые, исторически-верные, жизненно-правильные черты.
Привожу справку, почему я, получивший при рождении титул Князя Крови Императорской с титулованием высочеством, теперь именуюсь великим князем и титулуюсь Императорским Высочеством.
Ввиду быстрого роста числа членов Императорской Фамилии, Император Александр III счел необходимым ввести изменение в "Учреждение об Императорской Фамилии". 2 июля 1886 года был издан новый закон, по которому уже правнуки Императора признавались не великими князьями, а князьями крови Императорской и должны были титуловаться не Императорскими Высочествами, а просто высочествами.
Первыми подпали под этот закон мой старший брат князь Иоанн Константинович (род. 23 июня 1886 г.) и я (род. 3 июля 1887 г.).
В 1886 г., когда этот закон был издан, насчитывалось двадцать два члена Императорской Фамилии мужеского поколения и все имели великокняжеский титул.
Комментарии к книге «В Мраморном дворце», Григорий Андреевич Гершуни
Всего 0 комментариев