Партизанская война на Украине
Дневники командиров партизанских отрядов и соединений
1941–1944
Предисловие
Вторая мировая война 1939–1945 гг. стала временем наивысшего развития партизанской борьбы, как наиболее эффективной формы сопротивления оккупационным войскам и оказания влияния на ход действий на фронтах. Особенный размах и масштаб вооруженная борьба партизан приобрела в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., охватив всю оккупированную территорию Белоруссии, Украины и часть областей Российской Федерации.
На Украине, как и в других республиках и регионах Советского Союза, партийно-советское руководство и органы НКВД-НКГБ оказались не в состоянии, в условиях стремительного наступления германских войск, осуществить летом — осенью 1941 г. эффективные меры по организации партизанского движения в тылу оккупантов. Причины этого прискорбного обстоятельства сегодня хорошо известны. Главным образом они связаны со свертыванием в ходе политических репрессий 1937–1938 гг. всех мероприятий по организации партизанского движения на случай войны в приграничных районах Белоруссии и Украины, которые осуществлялись с конца 1920-х гг., а также намерением вести боевые действия за пределами СССР.
Кроме того, по нашему мнению, в начале войны с Германией советское военно-политическое руководство не придало должного значения роли и месту вооруженной борьбы в тылу врага в общих планах по отражению нацистской агрессии. Об этом свидетельствует и тот факт, что первый документ по этому вопросу был принят Государственным Комитетом Обороны лишь 30 мая 1942 г., когда образовалась стройная система фронтовых и региональных штабов партизанского движения, включая Украинский штаб партизанского движения (УШПД). Тогда уже была выстроена четкая вертикаль руководства партизанскими силами, выделены материальные ресурсы и необходимые кадры.
Комментарии к книге «Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941–1944», Сидор Артемьевич Ковпак, генерал-майор
Всего 0 комментариев