">[1]. Ну а членами этого «масонского» ордена у нас делали и М. Горбачева, и Б. Ельцина, и Б. Березовского, да и всех вообще демократических политиков современной России.
Все эти утверждения о принадлежности самого ордена к масонству, а его членов — к тайным правителям мира, как и к членству в нем различных российских политиков, — не более чем вымысел. По заявлению руководства Ордена, нет ни одного гражданина России или бывшего СССР, кто был бы членом Мальтийского ордена.
Ныне Мальтийский орден — это не просто наградной крест рыцарской структуры, как представляют многие. Так называется современное европейское государствоподобное образование, называющее себя «суверенным государством». Оно находится в Италии, а его руководство утверждает, что оно имеет экстерриториальный статус, хотя это и не совсем правда. Возраст Мальтийского ордена, или, как его еще называют, Ордена святого Иоанна Иерусалимского, перевалил за девять столетий, его история замысловатым образом перекликается с прошлым Святой земли, Средиземноморья, России и связана с настоящим Европы.
Это образование с полным правом можно назвать единственным в мире, внешне сохранившим в почти неизменном виде свое прежнее государственное устройство. Ныне это государствоподобное образование известно под именем «Су-верепный рыцарский госпитальсрский орден святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» (сокращенно — Суверенный Мальтийский орден, Мальтийский орден или Орден)[2].
Вообще-то «мальтийскими» рыцари Ордена святого Иоанна Иерусалимского стали называться лишь со времени их появления на острове Мальта. Пребывание это длилось недолго— всего 268 лет из более чем 750-летнего его тогдашнего существования. На протяжении своей многовековой истории Орден не раз вынужден был менять свое местонахождение, и рыцарей, как и сам Орден, именовали по географическому признаку.
Комментарии к книге «История Мальтийского ордена», Владимир Александрович Захаров (историк)
Всего 0 комментариев