Захаров Владимир Александрович
Чибисов Владимир Николаевич
ИСТОРИЯ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА
ВВЕДЕНИЕ
Орден госпитальеров, или иоаннитов, который ныне больше известен под именем Мальтийского ордена, имеет многовековую историю. В ней существуют свои периоды взлета и падения, а общая история ордена напрямую относится к наиболее важным периодам истории Европы и Переднего Востока и, начиная с раннего Средневековья, продолжается до дня сегодняшнего.
Достижения Мальтийского ордена в госпитальерской деятельности, а также в области благотворительности и военно-морского дела до сих пор поражают всех, кто знакомится с ними. Не менее важную роль играла на протяжении многих веков международная, охватывавшая всю римско-христианскую Европу, орденская структура. Печатные источники знаний об истории ордена госпитальеров на русском языке пока что еще немногочисленны, но в то же время существует обширная литература об общей орденской истории, вышедшая за рубежом.
Разнообразные ассоциации возникают у современного читателя при произнесении слов «Мальтийский орден». Для кого-то это название является экзотическим словосочетанием, кто-то представляет рыцаря в черном плаще с белым крестом на его левой стороне. Вспоминают русского императора Павла I, который был Великим магистром ордена. Но в то же время в средствах массовой информации можно прочесть немало выдумок, подобных такой, например, точке зрения, что после избрания в 1806 г. нового Великого магистра Мальтийского ордена «союз с масонами становится все более очевидным. Ныне суверенный орден окончательно утратил свою независимость и пал под натиском масонов. От христианского рыцарского духа, которым так восторгался император-мученик Павел I Петрович, не осталось и следа»
Комментарии к книге «История Мальтийского ордена», Владимир Александрович Захаров (историк)
Всего 0 комментариев