Александр Дерябин
Первая мировая война 1914–1918. Кавалерия Российской Императорской гвардии
С твердою верою в милость Божию и неколебимою уверенностью в конечной победе будем исполнять свой долг защиты Родины до конца и не посрамим земли русской.
Император Николай II
ВВЕДЕНИЕ
В начале XX века гвардейская кавалерия, без сомнения, являлась элитным видом вооруженных сил Российской Империи. Так называемые «народные» реформы императора Александра III ее практически не коснулись. Кавалерия сохранила тот же блестящий и элегантный внешний облик и особое положение в армии и обществе, которые были характерны для нее в эпоху Императоров Николая I и Александра II.
В частях гвардейской кавалерии служили особы Императорской фамилии, представители самых старинных и богатых дворянских родов России. Бывший офицер Лейб-гвардии Гусарского полка Г.А. фон Таль в своих мемуарах писал: «Полк был очень дорогой, отличался товариществом и лихостью, что меня привлекало, и считался самым блестящим полком в русской гвардейской кавалерии как по своему боевому прошлому. так и потому, что Государь Император, будучи Наследником престола, в нем служил… В полку служили всегда несколько Великих Князей. При мне (т. е. с 1906 г. — А.Д.) — Великий Князь Борис Владимирович и дети Великого Князя Константина Константиновича — князья Гавриил, Олег и Игорь Романовы и герцог Лейхтенбергский. Также иногда было до 10 флигель-адъютантов Государя Императора, а также такие богачи как графы Воронцовы-Дашковы, князь Вяземский, Балашов, Нарышкин, Раевский…»
Комментарии к книге «Первая мировая война, 1914-1918. Кавалерия Российской Императорской гвардии», Александр И. Дерябин
Всего 0 комментариев