РЕЛИГИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЕ
Составление и примечания кандидата философских наук В. Н. Кузнецова
Вступительная статья кандидата философских наук Ю. Б. Пищика
СЛЕДУЯ ЛЕНИНСКОМУ ЗАВЕТУ
В своей программной статье «О значении воинствующего материализма» Владимир Ильич Ленин напоминал об актуальности публицистики «старых атеистов XVIII века» — «бойкой, живой, талантливой»1. Ленин требовал дать широким массам «самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни… их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна…»2.
Анатолий Васильевич Луначарский неуклонно следовал этому ленинскому завету, и к его публицистике с полным правом можно приложить слова: «бойкая, живая, талантливая».
Кипучая и яркая деятельность первого наркома просвещения Советской страны Анатолия Васильевича Луначарского — замечательного строителя социалистической культуры, борца за нового человека, блистательного пропагандиста марксизма–ленинизма, талантливого художника и литературного критика, одного из зачинателей советской системы образования, — широко известна. Имя Луначарского всегда ассоциируется с искренней и глубокой преданностью делу революции, с энциклопедической эрудицией, с исключительным человеческим обаянием. Н. К. Крупская, хорошо и на протяжении многих лет знавшая его, писала: «У Анатолия Васильевича была не просто талантливость. Это была талантливость, поставленная на службу большевизму»3.
1 См.: Л е н и н В. И. Полн. собр. соч., т. 45, С. 26.
2 Там же.
3 Коммунистическое просвещение, 1934, М 1, с. 82,
Комментарии к книге «Религия и просвещение», Анатолий Васильевич Луначарский
Всего 0 комментариев