Василий Ежаков
ГЕРОИ ХАСАНА
Дорогой читатель!
Если ты окинешь взором даже самую подробную географическую карту нашей Родины, то с трудом заметишь на юге дальневосточного Приморья маленькое озеро Хасан. Летом 1938 г. здесь произошли события, обратившие на себя внимание всего мира.
Японские милитаристы, сосредоточив вблизи нашей государственной границы усиленную артиллерией и танками 19-ю пехотную дивизию, лучшую в то время дивизию Квантунской армии, начали вооруженный конфликт.
Ценою жизни многих солдат и офицеров японцам удалось овладеть пограничными сопками, в том числе Безымянной и Заозерной, и углубиться на нашу территорию до 4 километров. Всего двенадцать дней потребовалось нескольким частям Приморской армии, чтобы наголову разбить врага и вышвырнуть его с советской земли.
Советские воины, выполняя свой священный долг, проявили исключительный героизм и отвагу в борьбе с японцами, беспредельную преданность Коммунистической партии и Советскому правительству.
Герои Хасана! — так с любовью и гордостью назвал советский народ всех бойцов, командиров и политработников — участников этих событий.
Им, беззаветным героям советской земли, и посвящается эта брошюра.
ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ…
Летом 1968 г. исполнилась тридцатая годовщина со дня разгрома японских милитаристов у озера Хасан. Каждый раз, когда мы обращаемся к этим событиям, то невольно встают вопросы: как могла решиться Япония напасть на священные рубежи нашей Родины, какие она ставила задачи, чего хотела достигнуть захватом небольшого приозерного куска советской земли?
Чтобы ответить на эти вопросы, нельзя не вспомнить обстановку, предшествовавшую боевым действиям у озера Хасан, полистать страницы истории…
1931 год. Япония, вероломно напав на Северный Китай, захватила Маньчжурию. Но захватнические устремления японского империализма были значительно шире, чем ликвидация Китая как государства.
Комментарии к книге «Герои Хасана», Василий Иванович Ежаков
Всего 0 комментариев