Михаэль Дорфман
ЕВРЕЙСКИЕ ФРАГМЕНТЫ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКИТЫ
Посвящается замечательному русскому ученому и просветителю, одному из крупнейших специалистов ХХ в. по Византии Александру Петровичу Каждану.
Автор благодарит московского священника о. Якова Кротова за ценные критические замечания, помогавшие в работе и заставившие пересмотреть многие устоявшиеяс догмы,
Элис Мэри Талбот из Центра изучения Византиив Дамбертон–Окс (США) за предоставленные материалы,
Марину Островскую (Франция) Наталью Тышкевич (Израиль) за дружескую помощь
Часть 1
В «Росписи, или кратком летописце Новгородских владык» святитель Никита значится шестым Новгородским епископом. Никита – один из наиболее ранних святых Русской Православной Церкви. Его почитание отмечено еще в XII веке. Сведения о его жизни сохранил преподобный Поликарп со слов жившего в XIII веке святого Симона, епископа Владимирского и Суздальского, автора «Сказания о святой чудотворной церкви Печерской Киевской, како создася, украсися и освятися». Святитель Никита чтился и как защитник Отечества, покровитель воинов. Летописец, рассказывая о походе Новгородского князя Мстислава и о его победах, Замечает, что Мстислав вернулся «в град свой молитвами преподобного Никиты, епископа Новгородского».
Комментарии к книге «Еврейские фрагменты Жития святителя Никиты », Михаэль Дорфман
Всего 0 комментариев