Петров Владимир Владимирович
Лес и его жизнь
Дорогие ребята!
Всем вам, конечно, хорошо знаком внешний облик леса — множество деревьев, стоящих близко друг от друга. Вы видели лес, если не в природе, то, по крайней мере, в книгах и журналах, на экранах кино или телевизора. Многие и сами бывали в лесу, наслаждались его живительной прохладой в жаркий летний день, собирали ягоды, грибы, орехи, слушали пение птиц. Но о жизни леса, о его зеленых обитателях большинство ребят имеют довольно слабое представление, далеко не все, к примеру, знают, какие растения встречаются в лесу, чем каждое из них интересно, какую пользу приносит человеку. А ведь любое растение имеет свои примечательные особенности, свои маленькие тайны. У одного плоды "стреляют" семенами, у другого стебель настолько твердый, что царапает даже сталь... В лесу есть растения с цветками-невидимками, которые скрыты от наших глаз, и с семенами-пылинками, которые, подобно пыли, носятся в воздухе...
В жизни леса тоже много интересного. Взять хотя бы влияние растений друг на друга. Оно очень сильно проявляется в лесу. Здесь идет, например, настоящая война за свет между деревьями, и законы ее суровы. Победители выживают, побежденные погибают. Другая форма взаимодействия между растениями — влияние деревьев на кустарники, травы, мхи. Лесные исполины угнетают своих более мелких и слабых соседей. А каковы пути и способы этого воздействия? Тут тоже есть, о чем рассказать.
Или возьмем еще один вопрос — что такое вообще лес и что входит в его состав. Это тоже не всем известно. Лес — очень сложное природное образование. И в состав его входят не только живые организмы, т. е. представители флоры и фауны, но и среда их обитания — почвенно-грунтовый слой и атмосфера. А все это вместе взятое называется биогеоценоз.
Какие законы управляют этим сложнейшим природным "механизмом", как связаны между собой его отдельные "детали"? И об этом тоже можно рассказать много интересного.
Комментарии к книге «Лес и его жизнь», Владимир Владимирович Петров
Всего 0 комментариев