Нина Петровна Черепанова, Людмила Ивановна Пшедецкая
Грибы
Грибы... Когда слышишь это слово, сразу видишь лес и тех его бесчисленных обитателей, которые растут в траве, среди опавшей листвы, в изумрудных мхах, серых лишайниках. Как разыгрывается воображение при этом слове, и каким бедным оно оказывается по сравнению с поистине безграничным царством грибов, о котором мы так мало знаем...
Несмотря на то, что грибы издавна привлекали внимание человека, для ученых они долгое время оставались загадкой; куда их отнести — к растениям или к животным? Первоначально считали, что грибы — это продукты выделения растительных тканей. Затем относили их к группе существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. С конца XVII века вслед за Карлом Линнеем грибы причислили к растительному миру. Позднее высказывались мнения (Фриз, 1821) о выделении грибов в самостоятельное царство, однако эти предложения в то время не были приняты.
Грибы действительно занимают как бы промежуточное положение между растениями и животными. С животными их роднит наличие хитина в оболочке клеток, запасного продукта гликогена (а не крахмала), образование и накопление мочевины в результате обмена веществ. С растениями — поглощение питательных веществ (они всасывают, а не заглатывают пищу), неограниченный рост, прикрепленность к субстрату, размножение спорами и т. д.
Существующая в настоящее время теория происхождения грибов такова. Одна группа грибов (класс хитридиомицетов) берет свое начало от первичных организмов еще до разделения их на растения и животные. И уже затем, в процессе их эволюции, появились более совершенные группы грибов. Это основная линия развития грибов. Развитие другой группы грибов (классы оомицетов, гифохитридиомицетов) большинство ученых связывает с примитивными разножгутиковыми водорослями, которые перешли в результате потери хлорофилла к гетеротрофному питанию. Эта группа грибов является боковой линией эволюции.
Комментарии к книге «Грибы», Нина Петровна Черепанова
Всего 0 комментариев