Но в Древней Греции спорт действительно был спортом. Именно здесь впервые сформировались отдельные виды спортивных состязаний, проходивших по определенным правилам. Для эллинов спорт стал важнейшим средством совершенствования физического развития человека. Несмотря на все различия, присущие греческим городам-государствам, будь то просвещенные Афины или воинственная суровая Спарта, в Древней Элладе сложилась общая система физического воспитания, которую называют античной гимнастикой. Об этом наверняка известно опять-таки не всем, хотя трудно найти человека, который не знал бы, что именно в Древней Греции впервые стали проводиться соревнования, называющиеся Олимпийскими играми.
Античная гимнастика состояла из трех основных частей: подвижных игр, в которых под наблюдением специальных воспитателей принимали участие дети в возрасте до семи лет, а также палестры и орхестрики. Подвижные игры — это, говоря нашими словами, первоначальная общефизическая подготовка. Дети играли с мячом и обручем, делали специальные упражнения, развивающие ловкость.
Палестра же — специальные, углубленные упражнения. Палестрой первоначально назывались залы для борьбы, но потом значение слова стало более широким, потому что палестра, помимо борьбы, включала в себя и многие другие упражнения: кулачный бой, метание камней, бег с оружием, верховую езду, стрельбу из лука, плавание. Кроме того, в палестру входило комплексное испытание — пентатлон, своеобразное многоборье. Атлеты бегали на определенную дистанцию (около двухсот метров), прыгали в длину с разбега, метали копье, диск, соревновались в борьбе.
Третьей составной частью античной гимнастики была орхестрика. Она происходила от древних ритуальных танцев и включала в себя упражнения, считавшиеся необходимыми для развития ловкости и умения искусно двигаться. К орхестрике причислялись игры с мячом, акробатические упражнения, обрядовые, театральные и боевые танцы.
Комментарии к книге «100 великих спортсменов», Владимир Игоревич Малов
Всего 0 комментариев