Ольга Кажарская
Электрошоковый ошейник. Спорный вопрос
У современных владельцев есть большое преимущество перед предыдущими поколениями собачников — они могут опираться на более широкие знания о своих питомцах и таким образом избавиться от непонимания и жестокости.
Введение
Во многих странах Западной Европы электрошоковые ошейники запрещены законом, поскольку вред, который они наносят физическому и психическому состоянию здоровья собаки, был доказан научно.[1] В Австрии этот запрет вступил в силу в 2005 году, в Германии — в 2006-м. В США за запрещение этого инструмента выступает наиболее влиятельное объединение тренеров собак APDT, активно поддерживаемое владельцами собак. Вооруженные силы страны и ассоциация начальников полиции (АСРО) уже ввели запрет на использование электрошоковых ошейников для подготовки служебных собак.[2]
Этот запрет является символом нашего времени, так как во многих странах отношение к собакам постепенно становится все более вдумчивым. Для многих собаки перестали быть «живыми машинами», как это было прежде. Люди постепенно учатся налаживать контакт со своей собакой и обучать ее, как разумного компаньона. Такая практика оправдала себя во всех областях совместной деятельности человека и собаки.
Комментарии к книге «Электрошоковый ошейник. Спорный вопрос. Выпуск 1», Ольга Марковна Кажарская
Всего 0 комментариев