Акониты (фармакология, токсикология и применение) (fb2) - Акониты (фармакология, токсикология и применение) 3321K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Абдулхай Алдашевич Алдашев
Абдулхай Алдашевич Алдашев
АКОНИТЫ
(фармакология, токсикология и применение)
Утверждено к печати Ученым советом Института биологии и принято РИСО Академии наук Киргизской ССР.
От редактора
Акониты с древних времен привлекали к себе внимание как растения с красивыми цветами и как лекарство при невралгиях, ревматизмах и воспалениях суставов. Известно около 300 видов аконитов, которые произрастают во всех странах и используются в народной медицине. Особенно широко их применяют гомеопаты.
Долгое время сведения об аконитах и даже их отдельных видах были крайне противоречивы.
С 1820 г. ученые, начиная с Пелтье, стали настойчиво изучать химический состав аконитов. Было установлено, что активными являются алкалоиды растений, что их несколько и действуют они неодинаково. Поэтому долгое время говорили об общей сумме алкалоидов, которых в растении значительное количество (до 0,8%) Определено, что основным алкалоидом этого растения является аконитин. Позже были выделены зонгорин, ликаконитин, атизин, гетизин, талатизин, напеллин, бикхаконитин, псевдоаконитин, индаконитин и другие алкалоиды.
Выяснено, что в каждом виде содержится до 10 алкалоидов в разных количествах и в различных соотношениях. Исследованием свойств аконитов стали заниматься и фармакологи. Наибольший интерес они проявили к аконитам индийским, японским, гималайским и др. К сожалению, исследования не были последовательными и поэтому положительные свойства аконитов раскрыты не полностью.
Комментарии к книге «Акониты (фармакология, токсикология и применение)», Абдулхай Алдашевич Алдашев
Всего 0 комментариев