Компьютерра
09.05.2011 - 15.05.2011
Статьи
Звезда по имени Linux: почему «военные» ОС прочнее
Евгений Лебеденко, Mobi.ru
Опубликовано 10 мая 2011 года
Уж чем-чем, а планами российский народ не удивить. Попав между молотом плановой экономики СССР и наковальней скрупулёзного планирования экономики рыночной, россияне спокойно относятся к распоряжениям руководства страны, утверждающим какие-либо планы. Особенно долгосрочные.
Именно поэтому распоряжение Правительства Российской Федерации №2299-р от 17 декабря 2010 года, утверждающее План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения, если и было замечено, то весьма узким кругом специалистов. Уж больно широк временной коридор перехода — целая пятилетка. Время есть, если учитывать, что народу не привыкать решать пятилетние планы за пару лет.
А между тем, если отбросить историческую иронию, это распоряжение отражает важнейшую тенденцию в формировании облика информационных технологий, работающих в системе управления государством. Кратко её суть можно выразить следующим образом: в России, в достаточно короткие сроки, должна быть сформирована программная платформа, с одной стороны, полностью покрывающая потребности информационных систем госсектора, а с другой — снижающая зависимость этих систем от программного обеспечения зарубежных производителей. Зависимость эта особенно сильно начинает ощущаться в связи с интенсивным развитием аренды программного обеспечения на набирающих силу облачных сервисах (модель SaaS — Software as a Service).
Комментарии к книге «Цифровой журнал «Компьютерра» 2011 № 20 (68)», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев