13-я КОМНАТА: …Плюс викификация всей страны
Автор: Илья Щуров Voyager
Применимость поговорки «сапожник без сапог», похоже, не сильно зависит от времени — вот и редакция «Компьютерры» не стала исключением. Нет, вы не подумайте ничего плохого — я, конечно, эту статью не ручкой на бумаге пишу, и даже не на пишущей машинке. Но из всего многообразия современных технологий мы реально используем от силы несколько процентов, причем большинство из них появилось много десятков лет назад. Ибо одно дело следить за развитием прогресса и рассказывать о нем, а совсем другое — использовать на практике самые последние достижения.
Мы знаем RSS, Wiki, DMS, ERP, Jabber и еще много умных слов. Мы знаем, что есть разнообразный софт, призванный автоматизировать документооборот, упростить совместную работу и повысить производительность. Мы вообще много чего знаем. Теоретически. Однако из технологий обмена информацией и обсуждения планов до недавнего времени применяли лишь две: «очные» редколлегии и почтовый список рассылки, а также личную переписку в той же почте и ICQ. И все.
E-mail вообще загадочная вещь. Если вы пробовали с кем-то совместно работать над одним текстом, взаимодействуя исключительно с помощью почты, вы меня поймете. Конфликты правок («Как, я твой файл три часа редактировал, а это была промежуточная версия?!!»), попытка распределения полномочий, периодические простои из-за рассинхронизации — таковы серые будни e-mail-соавторства. В качестве инструмента для обсуждения текущих планов электронная почта тоже подходит плохо: если кинуть в список рассылки свои соображения о будущих статьях еще можно, то обновлять их в соответствии с текущей ситуацией — значит навлечь на себя гнев коллег, и без того утомленных обилием корреспонденции.
Комментарии к книге «Компьютерра, 2006 № 14 (634)», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев