Голубятня: Яма цыгана
Автор: Сергей Голубицкий
Опубликовано 25 июля 2010 года
В Сахарне две параллельных реальности. Одна - для приезжих православных верующих, которых видно за версту: девушки в красивых белоснежных платьях и косынках (считается, что для наиболее эффективной эксплуатации целительных свойств сахарнинского источника, в купальню следует погружаться в праздничных - белых - одеждах, погружаясь 3, 7, 9, 12 раз и непременно с молитвами), юноши с каким-то особым нежным блеском глаз. Если бы нужно было охарактеризовать одним словом молодых православных в Молдавии, я бы выбрал "доброту". По-русски это звучит не совсем точно, поскольку утрачивается дополнительные смыслы румынского слова bland (читается "блынд") - именно такой была овечка Миорица (читатели помнят пост об этой балладе).
Вторая реальность - для светских любопытствующих, не умеющих соединить в голове тягу к духовности с осознанием необходимости правильного облачения. Отсюда все эти шорты у мужчин и бейсболки у женщин. Внимательно ознакомившись с правилами поведения на территории монастыря в Сахарне, я уже было заколебался - а стоит ли искушать судьбу и соваться внутрь в своих поколенных бермудах, но всё же рискнул и переступил порог выразительных врат.
(для просмотра в полный размер - откройте картинку в отдельном окне, либо сохраните ее на диск)
На удивление ничего страшного не произошло: ни тебе косых взглядов, тем более шиканья и упреков от постоянно скользящих мимо монахов и - чудо из чудес! - непременных околомонастырских старушек.
В кондуите на вратах также наложен запрет на фотографирование, но и этот непущай оказался чистой формальностью: повсюду туристы умиленно щелкали мыльницами в попытке зацепить кусочек духовности. Нас можно было понять: красота вокруг бушевала необыкновенная.
Комментарии к книге «Компьютерра PDA 24.07.2010-30.07.2010», Журнал «Компьютерра»
Всего 0 комментариев