Среди эльфов и троллей
пересказ со шв. О. А. Лозовской
STORIES FIRST PUBLISHED BY
ÅHLÉN & ÅKERLUNDS FÖRLAG, STOCKHOLM, SWEDEN
Иллюстрации Йона Бауэра
Вступительная статья и комментарии О. Василиади
Серия «Малая книга с историей»
© О. А. Лозовская, русский текст, 2010
© ЗАО «Издательский Дом Мещерякова», 2019
Лучший друг троллей
Давным-давно, когда на свете ещё не было людей, на землях, где сегодня живут норвежцы и шведы, хозяйничали тролли. Потомки великанов, они вполне мирно уживались с другими волшебными существами. Но однажды боги-братья О́дин, Вили и Ве нашли два дерева и вырезали из них людей. О́дин вдохнул в них жизнь, Вили одарил разумом и движением, а Ве наделил приятной внешностью, речью, слухом и зрением.
Хотя тролли не любили покидать свои владения, дремучие чащи и неприступные горы, людей на земле становилось всё больше и больше, и встреча человека и тролля была неизбежна. К сожалению, отношения их сразу не сложились: люди боялись огромных, сильных, умеющих колдовать троллей, но при этом пытались завладеть их сокровищами. Тролли же не гнушались красть у людей скот и детей, брали в плен девушек, да и полакомиться человеком могли при случае.
Но иногда среди людей встречались те, кто относился к троллям с уважением и считал этих, по всеобщему мнению, безобразных существ весьма привлекательными. Нет сомнений, что этим счастливчикам удавалось довольно близко пообщаться с настоящими троллями, и те отнеслись к ним весьма доброжелательно.
Первым любимцем троллей стал норвежский художник Теодор Северин Киттельсен. Не случайно однажды он так сказал об одном своём коллеге: «Он рисует троллей? Он? Да ведь он в жизни ни разу не видел тролля!» Киттельсену же тролли, как и остальная норвежская нечисть, разрешили запечатлеть себя во всей красе: лохматыми, иногда многоголовыми, с клыками и сверкающими глазами.
 
													 
				 
				 
				 
				 
				 
				
Комментарии к книге «Среди эльфов и троллей», Автор Неизвестен -- Народные сказки
Всего 0 комментариев