ЧУДЕСНЫЙ ЧАРЫК
Крымскотатарские народные сказки
С незапамятных времен шли караваны по Великому шелковому пути, везли нежный шелк и красочные ковры, восточные пряности и ученые книги. На ночлег купцы останавливались в гостеприимных городах, селениях, караван-сараях, где люди говорили и пели на разных языках, делились друг с другом своими знаниями, рассказывали легенды и сказки…
По степям и холмам, горам и пустыням, рекам морям можно было добраться от Дальнего Востока до Западных земель, от морозного Севера до Южных стран, и услышать в пути много захватывающих историй.
Живописный Крымский полуостров с трех сторон омывают два моря: светло-прозрачное Азовское и сине-зеленое, очень глубокое, Черное море. На этой земле испокон веков живет коренной народ — крымские татары. Среди них всегда были отважные воины и мудрецы, искусные ремесленники и музыканты, охотники и пастухи, хлебопашцы и садоводы.
В своих изделиях ткачи, вышивальщицы и ювелиры — золотых и серебряных дел мастера — при помощи древних знаков рассказывали о гармонии и красоте мира. Старинные орнаменты служили пожеланием семье многочисленного потомства, достатка и благополучия. Полуостров сегодня стал частью Украины и называется Автономная Республика Крым. Столица Крыма — город Симферополь. Народные поэты-кедаи во все времена слагали песни и поэмы-дестаны, сказители-масалджы помнили сотни сказок, легенд и преданий.
Веками передавались они из уст в уста, поэтому сегодня мы можем читать их и слушать…
ЧУДЕСНЫЙ ЧАРЫК
авным-давно, а может быть, и недавно, жил в одном селе бедняк по прозвищу Касыр Чарык[1]. Был он круглым сиротой. Его родители всю жизнь батрачили[2] на богачей, повидали много бед и умерли в нищете. Больше никого не осталось на этом свете у юноши. В наследство от отца ему досталось только старое ружье. Починил он его и стал на охоту ходить. Добудет себе пишу — поест, не добудет — голодным спать ложится.
Вот однажды возвращался он с охоты ни с чем. Идет и думает: «Вернусь домой, а там нет ничего: ни поесть, ни попить… Что буду делать? Снова останусь голодным».
Комментарии к книге «Чудесный чарык», Автор Неизвестен -- Народные сказки
Всего 0 комментариев