МАРИЙСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ
Составитель
народный поэт Марийской АССР
Перевод и пересказ для детей
ВЛ. МУРАВЬЕВА
ПРО СКАЗКИ
В прежние времена марийцы рассказывали и слушали сказки только зимой.
Покроет в лесу пеньки пушистый нетающий снег, тогда и наступает пора для сказок. А в другое время про них и не поминай.
Мудрый обычай. Ведь весной, летом и осенью в деревне каждая минута дорога для работы: сев, сенокос, страда. А сказку только заведи — и не заметишь, как пролетит и час, и два, и полдня, глядишь, пройдет.
Но зато зимой, когда под глубоким снегом отдыхают поля, когда хлеб сметан в скирды, картошка убрана в погреба, — вот тогда в долгие зимние вечера сказка — желанная гостья в каждой избе.
Воет за окном метель, трещит в лесу мороз, а в избе тепло, светит огонек лучины, и ведет свой неторопливый рассказ дед-сказочник.
Рассказывает он про то, как хитрая лиса женила бедного охотника на царской дочери, или про невероятные приключения крестьянского парня Ивука, или про храброго солдата, не побоявшегося самого черта, а то под веселый смех слушателей расскажет о проделках Кокши-дурака: его хоть и прозвали дураком, он совсем не дурак.
Ребятишки слушают сказочника затаив дыхание. Но и взрослых захватила сказка не меньше, чем ребят. Прядет-прядет баба да и позабудет следить за нитью. Нить оборвалась, а баба и не заметила. Плетет мужик лапоть, строчка вкривь пошла, а ему не до лаптя: где уж тут про лыки думать, когда в сказке всё так запуталось, что неведомо как и распутается.
Уносит сказка из тесной закопченной избы, от повседневных забот о куске хлеба, от многочисленных мужицких тягот и огорчений в чудесный мир. А тот сказочный мир и похож, и непохож на все, что окружает слушателей в жизни.
Марийцы издавна жили в лесистом краю на среднем течении Волги. Лесами окружены марийские деревни, среди лесов стоят города.
Издавна жизнь марийца была тесно связана с лесом; в лесу он добывал зверя, собирал ягоды, лес давал бревна для строительства жилища, из дерева мариец вырезал посуду, из лыка и бересты плел лапти. Одним словом, лес и кормил, и одевал, и обувал, и всякой нужной в хозяйстве утварью снабжал.
Комментарии к книге «Марийские народные сказки», Автор Неизвестен -- Народные сказки
Всего 0 комментариев