Джозеф Нассис
Еретик
Команде моей юности — Крису, Джо и Стиву: троим самым лучшим и преданным друзьям
Пролог
Нилл О'Коннор пристально наблюдал за окружающими. Вечер еще только начинался, и на улицах Вены было многолюдно. А это, в свою очередь, означало, что обнаружить слежку окажется непросто. Впрочем, О'Коннор являлся ветераном подобного рода операций и не спеша оглядывал всех, кто попадался на пути. Убедившись, что от самого музея хвоста за ним не было, он зашел в будку телефона-автомата и захлопнул за собой дверь из прозрачного плексигласа. А затем, не обращая внимания на висевший на стене аппарат, достал из кармана телефон спутниковой связи и набрал международный номер, который помнил наизусть.
Лишь после нескольких гудков на другом конце линии сняли трубку. О'Коннор чувствовал там чье-то присутствие, слышал дыхание, но абонент не произносил ни слова, даже не поздоровался.
В эту тишину О'Коннор бросил:
— Дело сделано.
— И? — ответил низкий тягучий голос, почему-то напомнивший о воде, бегущей по каменистому руслу реки.
— Предмет Хофбурга — подделка.
Снова долгая пауза. Затем:
— Ну а второй?
Нилл вспомнил долгие часы, проведенные им накануне в базилике Ватикана: длиннющие очереди, терпеливую покорность на лицах верующих, величественную красоту собора. Он прошелся под куполом гениального Микеланджело, осмотрел пилоны — четыре квадратные колонны, поддерживающие его, но особое внимание уделил статуям святых — Андрея, Елены, Вероники и Лонгина, что стояли в нишах.
В кафедральном соборе чувствовались особая мощь и величие.
Комментарии к книге «Еретик», Джозеф Нассис
Всего 0 комментариев