ЕСЛИ № 10 (212)
СЕРГЕЙ СИНЯКИН
УКУС, УДАР, ОПЛЕУХА И МНОГИЕ ДРУГИЕ
Иллюстрация Андрея БАЛДИНА
По профессии я юрист.
Правильнее будет сказать, был им до прошлого понедельника. В понедельник меня вызвал директор фирмы, посидел, горестно и жалостливо глядя на меня, полистал какие-то бумаги, что лежали перед ним, и сказал:
— Три последних иска вы проиграли, Игорь Михайлович. Я правильно излагаю?
— Были тому причины, — вяло возразил я.
Что тут говорить, наверху уже приняли решение, и менять его никто не собирался.
Ежу понятно: на кой черт им держать юриста, который не может защищать интересы предприятия? Положа руку на сердце, я бы такого не пожалел. Поэтому я совершенно не удивился, когда директор сказал:
— Я вызвал вас, Игорь Михайлович, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие…
— …фирма в моих услугах больше не нуждается, — развел руками я. — Угадал?
— Вы читаете мои мысли, — ухмыльнулся директор. — Разумеется, все, что вам причитается по условиям контракта, вы получите. И даже маленькую премию, которой вы, конечно, не заслужили. Ее вы тоже получите.
К юристам и компьютерщикам надо относиться с той же осторожностью, как к главному бухгалтеру. Нельзя их обижать. Особенно при увольнении. А здесь я был сам виноват, хотя объективные обстоятельства все же имелись. Но спорить с работодателем себе дороже, особенно когда он все уже решил.
Из офиса я вышел безработным.
Можно было спокойно попить пивка в баре на Лермонтова. Впрочем, я и в рабочее время себе в этом не отказывал. Уютно было в баре, народ не мельтешил, случайные люди туда не забредали, администрация к ним относилась строго. Бармен при виде меня прямо расцвел. А как же — завсегдатай!
— О-о, Михалыч! Горло решил промочить?
Комментарии к книге ««Если», 2010 № 10 (212)», Стивен Бакстер
Всего 0 комментариев