Посмотри вокруг — что ты видишь? Средства массовой информации активно преподносят сведения о войнах, катастрофах, убийствах, похоти, извращениях и прочих сторонах человеческой жизни.
И, каждый человек, волей или неволей участвует во всех этих мероприятиях. Заплатил налоги — проспонсировал локальную войну. В пятницу после работы сходил в клуб, злоупотребил спиртными напитками, снял такую же, как ты, злоупотребившую напитками, девушку. Уединился с ней — короче, превратился на этот вечер в животное. В пьяное, похотливое животное.
Породил, таким образом, наследников, про которых ты, возможно даже и не знаешь.
Можно надеяться проскочить на желтый сигнал светофора и проскочить. А можно не проскочить и убить человека.
Да много можно сделать глупостей — что тут говорить?
Однако каждый — даже самый последний аморальный человек мечтает о высоком. Верит в идеалы добра и высшей справедливости.
Да и ты тоже веришь. А что, скажешь — нет?
Но давай все–таки оценивать ситуацию объективно: не ты первый, путник — не ты последний.
Что разве в разные времена было не так?
Достаточно открыть учебник истории. Вечные войны, убийства, насилия, интриги, борьба за власть. Да — все существование человечества связано с этим.
Крестьянин в каком–нибудь средневековье мог пострадать и от соседнего государства, и от своего тоже.
Да и любой король постоянно боялся отравления, заговоров, интриг. Боялся постоянно своих близких родственников, которые просто мечтали всадить в спину нож и надеть корону. Не говоря уже о соседних королевствах и царствах.
Садом и Гоморра были известны ещё с библейских времен. То есть и порок, и разврат были всегда сопутствующими качествами человека.
И, что самое главное — на протяжении всего человеческого существования уже были известны различные философские и религиозные учения, проповедующие добро к другим людям, осуждающие человеческие пороки.
И что? И…. — ничего.
Человечество на протяжении тысячелетий верит в добро, проповедует его, но продолжает грабить, убивать, вести аморальный образ жизни.
Комментарии к книге «Истина о мастерстве и героизме», Виталий Александрович Гурин
Всего 0 комментариев