Андрей Земляной
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Глава 1
Глядя на мир со всех точек зрения, не переверни глобус.
Аполлон Ябердыев, истопник ЖЭУ № 14
Из редакционной статьи «Очерки нового времени».
«Новый журнал», Санкт-Петербург, 2098 год
«Закон о гражданском долге», принятый в 2051 году, разделил тогдашнее российское общество на тех, кто признавал свой долг перед страной и обществом, и тех, кто считал, что он им ничего не должен. При всей полярности оценок нужно сказать, что в тексте закона не содержалось ничего такого, что выходило бы за рамки общественного договора. Но вот то, что за неоказание помощи в критической ситуации теперь можно было получить реальный срок, а за публикацию заведомо ложных сведений о государстве и государственных деятелях запросто лишиться гражданства, раздражало очень многих. Показательные суды и последовавшие депортации подняли градус антироссийской истерии до немыслимых высот, но к этому времени во всем российском обществе сформировалась устойчивая реакция отторжения ко всему, что доносится из-за границ страны. Тем более что соответствующие организации опять снизили плату, и теперь для получения приличной зарплаты бывшим русским приходилось писать по триста комментариев в день.
Но большинство граждан России восприняли новый закон с одобрением. Курсы самообороны, первой медицинской и психологической помощи, добровольных спасателей стали повсеместно распространены, и все чаще на персональных коммуникаторах граждан рядом с личными данными высвечивался символ добровольной медицинской, спасательной, военной или внутренней службы.
Это в конечном итоге и предопределило провал попытки переворота, предпринятой после смерти Владимира Сытина, когда воцарилось прямое парламентское правление.
Длилось оно недолго, но за пять лет так называемые народные избранники, а по сути популисты и болтуны, смогли ослабить основы государственного управления так, что в некоторых местах России организовались настоящие бандитские анклавы.
Комментарии к книге «Идентификация», Андрей Борисович Земляной
Всего 0 комментариев