П. Андерсон, Ф. Дик, А. Кларк, Э. Маккефри, Г. Тартлдав и другие
«Солдаты Вселенной»
(Лучшая военная фантастика XX века)
Предисловие
Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,Грозный, который ахеянам тысячи бедствийсоделал:Многие души могучие славных героев низринулВ мрачный Аид и самих распростер ихв корысть плотояднымПтицам окрестным и псам(совершалася Зевсова воля)Гомер. «Илиада» (перевод Н. Гнедича)
Прекрасно, что война так ужасна, в противном случае мы полюбили бы ее.
Роберт Э. Ли[1]
Сейчас, в начале третьего тысячелетия, мы не любим задумываться о военных баталиях. Мы надеемся, что переросли их. В течение последнего полувека у нас был шанс погубить нашу цивилизацию, но мы не воспользовались им. Это хорошо характеризует нас как биологический вид — наверное, слишком хорошо. Может быть — но только может быть, — мы не так глупы, как кажемся.
Человечество всегда ненавидело войны. Однако они всегда завораживали его. С тех пор как существуют буквы, человек пишет о войне. И это абсолютная истина. «Эпос о Гильгамеше», созданный на заре создания письменности, среди всего прочего еще и рассказ о военных действиях. В основе сюжета «Илиады», краеугольного камня древнегреческой литературы, лежит осада Трои и великая битва между Ахиллом и Гектором.
Комментарии к книге «Солдаты Вселенной. Лучшая военная фантастика ХХ века», Автор неизвестен
Всего 0 комментариев