Андрей Новоселов
Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества
Этой фразой начинается статья, роль которой в трансгуманистическом движении сравнима разве что с "Меморандумом Бромберга" в истории Большого Откровения. Насколько мне известно, за прошедшие с тех пор восемь лет никто так и не опроверг основных положений — а пытались, несомненно, многие. Да, некоторые детали не выдерживают придирчивой критики, но сущность идеи от этих деталей не зависит.
Если вы свободно читаете по-английски, откройте ссылку на источник эпиграфа в другом окне и прочтите статью Винджа прямо сейчас, пока на ваше непредвзятое мнение не повлиял мой текст. А потом возвращайтесь ко мне и читайте дальше:) http://www-rohan.sdsu.edu/faculty/vinge/misc/singularity.html
Определения и обоснования
Первой, и пожалуй, базовой идеей является следствие из закона Мура (приблизительное удвоение количества транзисторов на новых кристаллах микропроцессоров каждые 18 месяцев): где-то между 2015 и 2035 годами вычислительная мощность отдельных компьютеров сравняется с «сырой» вычислительной мощностью человеческого мозга (порядок последней оценивается в 1016 операций в секунду), а затем и превзойдёт её. Конечно, закон Мура — это, на самом деле, никакой не закон, а всего лишь эмпирический вывод из наблюдаемой скорости развития технологий. Однако, если трактовать этот закон более широко (а именно, считать не количество транзисторов на кристалле, а доступные быстродействие процессоров и объёмы памяти), то окажется, что держится он значительно дольше существования интегральных схем, сменив по пути несколько технологий — электромеханические вычислители, ламповые, транзисторы… Кроме того, сам период 18 месяцев условен и с течением времени постепенно уменьшается. Таким образом, у нас есть хорошие шансы, что ещё не менее 15 лет закон Мура продержится.
Комментарии к книге «Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества», Андрей Новоселов
Всего 0 комментариев