Журнал «ЗДОРОВЬЕ»
№ 10 (142) октябрь 1966
Для тебя, советский человек
НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМОМЕТР
Много времени ежедневно тратят медицинские сестры, чтобы измерить температуру больных, находящихся в стационаре. Новый аппарат — дистанционный термометр — позволяет измерять температуру одновременно у 30 человек.
На столике у дежурной медицинской сестры находится пульт управления. Нажимая поочередно кнопки, она записывает температуру каждого больного. Конусообразный датчик, как и обычный стеклянный термометр, держат в подмышечной впадине. Дистанционный медицинский термометр разработанный на ленинградском заводе «Вибратор», состоит из пульта управления (на нижнем фото в центре), распределительной коробки (слева) и 30 датчиков (один из них изображен на верхнем фото).
На пульте управления — 30-кнопочных переключателей (по числу датчиков), измерительный прибор со световым указателем. Конус датчика (длиной 6,5 сантиметра) покрыт лаком, его легко можно дезинфицировать. Хранятся датчики в полиэтиленовых чехлах, закреплены на спинках кроватей.
В тех случаях, когда больным необходимо длительно измерять температуру подключают самописец (фото внизу). Он делает графическую запись температуры столько времени, сколько надо.
Профессор И. С САВОЩЕНКО
Постоянный обмен веществ между внешней средой и организмом — обязательное условие его существования. Чтобы жить, человек должен есть. Пища — единственный источник энергии и пластического, строительного материала клеток. В процессе жизнедеятельности организма вещества, входящие в его состав, непрерывно разрушаются и так же непрерывно воссоздаются. Процессы синтеза и распада находятся в известном равновесии — это — и характеризует обмен веществ. Выделившиеся в процессе клеточного обмена вещества поступают в кровь, затем удаляются из организма. Взамен их кровь приносит питательные вещества, образующиеся из пищи.
Как же человек узнает, сколько и каких именно веществ ему не хватает, чтобы сохранить жизнь, здоровье, трудоспособность?
Об этом своевременно сигнализируют аппетит, чувство голода и насыщения. В то время как аппетит отражает избирательное влечение только к вкусной, «аппетитной», любимой пище, чувство голода выражает настоятельную потребность в приеме любой пищи.
Комментарии к книге «Журнал "Здоровье" №10 (142) 1966», Журнал «Здоровье»
Всего 0 комментариев