Журнал «ЗДОРОВЬЕ»
№ 4 (100) апрель 1963
На землю попадают видимые солнечные лучи, а также ультрафиолетовые и инфракрасные, которые не воспринимаются нашими глазами.
Ультрафиолетовые лучи имеют большое значение для ряда биологических процессов, происходящих в организме. Под их действием погибают бактерии, усиливается обмен веществ, образуется витамин D.
Однако ультрафиолетовые лучи составляют лишь сотую долю всего солнечного потока, а зимой их еще меньше.
Поэтому облучение ртутно-кварцевыми лампами, которые создают мощный поток ультрафиолетовых лучей, уже давно стало одним из средств предупреждения и лечения ряда заболеваний.
Но обычные громоздкие установки не приспособлены для того, чтобы облучать, скажем, ухо, нос, воспаленные миндалины или небольшой пораженный участок кожи.
Хорошим помощником врача будет новый коротковолновый ультрафиолетовый облучатель, который сконструирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинских инструментов и оборудования и утвержден к серийному производству.
Небольшой и удобный, он может быть использован не только в физиотерапевтических кабинетах, но и непосредственно у постели больного. Облучать можно и на дому.
Фото Вл. Кузьмина
Биологическая наука — медицине
Вице-президент Академии медицинских наук СССР профессор С. Р. Мардашев
На протяжении всей истории медицина была тесно связана с биологической наукой, опиралась на ее достижения. Успехи в хирургии, в борьбе с инфекционными болезнями, производстве антибиотиков стали возможны благодаря исследованиям микробиологов и биохимиков. Без преувеличения можно сказать, что развитие медицины обусловлено бурным прогрессом всех отраслей науки и в первую очередь биологии.
Исключительно большое значение имеет январское Постановление Центрального Комитета Коммунистической партии и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию биологической науки и укреплению ее связи с практикой». Оно открывает новые широкие горизонты перед медициной и здравоохранением.
Очень много проблем объединяют медицину и биологию. Важнейшие из них — это обмен веществ и энергии в организме, способы управления процессами обмена, строение и функции клетки, белков, нуклеиновых кислот, поиски новых лекарственных препаратов.
Комментарии к книге «Журнал "Здоровье" №4 (100) 1963», Журнал «Здоровье»
Всего 0 комментариев