Золотой ус и ароматерапия (fb2) - Золотой ус и ароматерапия 439K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Ксения Курбатова
Ксения Курбатова
Золотой ус и ароматерапия
Введение
Человек является неотъемлемой частью живой природы. Еще с древности он начал с интересом изучать все то, что его окружало. Постепенно обогащая свои знания и накапливая жизненный опыт, люди становились, как им казалось, могущественнее, сильнее природы. В условиях неизбежного сосуществования с миром животных и растений представители Homo sapiens постепенно научились добывать себе не только пищу, но и лекарства, сумели почувствовать красоту синих небес, высоких гор, бескрайних степей; начали получать наслаждение от изысканных ароматов трав, цветов; научились слушать тишину вечера и шум прибоя.
Совсем не случайно все мы любим отдыхать в лесу, на даче, на море… Эти места словно магнит притягивают к себе снова и снова. Там легко отвлечься от повседневной будничной суеты, городского шума, ежедневных проблем – словом, от всего того, что доставляет человеку беспокойство.
Вы никогда не задумывались, почему люди стремятся на лоно природы? Скорее всего, потому, что она обладает способностью исцелять.
Безусловно, исцеляюще действуют на человеческую психику и организм в целом свежий морской воздух, речная вода. Но еще сильнее воздействие ароматов трав и цветов, этого неповторимого производного эфирных масел, выделяемых цветами, листьями, стеблями, плодами и даже корнями растений. Не зря многие ученые полагают, что с помощью эфирных масел можно улучшить кровообращение, очистить организм от шлаков, справиться с депрессией, стрессом, бессонницей.
Прошло немало времени, прежде чем человек научился выделять ароматические вещества из растений и использовать их для лечения. К ним относятся такие соединения, как аэроионы и эфиры. Именно эфиры (эфирные масла) человек может ощущать с помощью органов обоняния. Воспринимаются и распознаются запахи на психоаналитическом уровне, если человек ранее уже встречался с похожими ароматами и в состоянии их связать с каким-либо веществом или ситуацией, а также на физиологическом, когда пахучие молекулы, проникая в носовую полость и затрагивая обонятельные рецепторы, могут воздействовать на частоту сердечных сокращений, кровяное давление, дыхание и т. д. Каждый рецептор воспринимает только определенный запах, который должен точно к нему подходить. Именно по этой причине природные компоненты более эффективны, чем те, что б
Комментарии к книге «Золотой ус и ароматерапия», Ксения Курбатова
Всего 0 комментариев