Плешакова Валентина Михайловна
«РУССКАЯ ПЕЧЬ»
Попов Владимир Владимирович
«БАГЕТЫ, КАРНИЗЫ, РАМЫ»
Коноплева Наталья Павловна
«ПОЛСОТНИ "ЛЕНИВЫХ" УЗОРОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ»
Сорокина Анна Львовна
«ВОРОТНИКИ "РИШЕЛЬЕ" ВНОВЬ НА ГРЕБНЕ МОДЫ»
---
Журнал «СДЕЛАЙ САМ»
(02)∙1996
Подписная научно-популярная серия
СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Русская печь
В.М. Плешакова
От первого вздоха
Как зачин жизни воспринималось в семье каждодневное занятие хозяйки — растопка печи. И, действительно, лишь заиграют языки пламени на решетке дров, в доме все приходит в движение. Не потому ли в украшении избы, в элементах ее отделки так часто у нас встречается петух — символ очага, огня и света?
Исследователи русского быта объясняют языческое поклонение славян огню приверженностью роду, пониманием себя как частицы живого мира с его извечным круговоротом. В «Материалах для географии и статистики России, собранных офицерами генерального штаба», и увидевших свет более ста лет назад, издатель этой работы М.Цебриков записал такое наблюдение: «При устройстве нового очага огонь переносится непременно со старого очага: без этого нельзя ожидать прежнего довольства. Если по отдаленности нового жилища нельзя перенести туда старый огонь, то берут, по крайней мере, принадлежности очага: кочергу, ухват и т. д., как это делают переселенцы из Смоленской в малоземельные губернии».
Ритмы бытия, ритуалы определялись тем, насколько крестьянин приспособил такое устройство, как русская печь, для жизнедеятельности своей и домочадцев.
Поистине все существование человека, с рождения до последнего вздоха, проходило рядом с печью.
По сибирским приметам само появление нового человека на свет доставалось его матери с меньшими муками, если она во время родов держалась за забор печи — верхнюю боковую доску, которая отделяет дверь от деревянных пристроек к печи. Тем временем на плите роженице готовились отвары трав и ягод.
Отрезав пуповину и обмыв в корытце, младенца пеленают и в подушках укладывают на печь. Пока не подрос, не встал на ножки, его, оберегая от простуды, и купают в печи, напаривая березовым веником непременно со словами:
Комментарии к книге «Русская печь. Багеты, карнизы, рамы...("Сделай сам" №2∙1996)», Наталья Павловна Коноплева
Всего 0 комментариев