Сорокина Анна Львовна
«РУССКОЕ ЗОЛОТОЕ ШИТЬЕ»
Монастырная Валерия Павловна
«КОКОШНИК, КОРУНА, КИЧКА»
Беляева Наталия Григорьевна
«ТВОРЕНИЙ НЕТЛЕННАЯ СИЛА (секреты золотого руна)»
Ерлыкин Людвиг Андреевич
«ПРОЗРАЧНАЯ ОТДЕЛКА ДРЕВЕСИНЫ»
---
Журнал «СДЕЛАЙ САМ»
(02)∙1997
Подписная научно-популярная серия
СЕКРЕТЫ МАРЬИ-ИСКУСНИЦЫ
Русское золотое шитье
А.Л. Сорокина
Издревле вышивкой люди украшали свою одежду, особенно праздничную. Первое место по красоте и эффектности между всеми вышивками следует отвести шитью золотыми и серебряными нитками, его называли «золотным», а исполнявших его мастериц — золотошвеями. В XVII–XVIII веках этой работой занимались в Испании, Италии, Франции и Германии, здесь вышивки золотом применялись для украшения церковной утвари.
На Руси это искусство известно с глубокой древности. Золотым шитьем украшали одежду, облачения священнослужителей, предметы церковной утвари и убранства жилищ, «конюшенный» убор и другие предметы быта. Знаменитые кокошники — женские головные уборы северных губерний России — исполнялись на заказ мастерицами, использовавшими в орнаменте бисер, фольгу, стекло, рубленый перламутр и речной жемчуг. Головные уборы, украшенные таким образом, стоили дорого. Поэтому они тщательно сохранялись в семье и передавались по наследству. В торжественных случаях использовали платки с вышитым золотыми и серебряными нитями плотным растительным орнаментом. Рисунок занимал половину татка.
Декоративный эффект в золотом шитье достигался использованием множества технических приемов. Шитье выполнялось волочеными, или прядеными, нитями. Такие нити вырабатываются и в наше время. Волока — тонкая нить округлой формы, плющенка — тонкая нить в виде ленточки. Употреблялись и нити в виде узкой тонкой полоски драгоценного металла — «бить» и в виде тонкой проволочки, скрученной в спирали, — «канитель».
Комментарии к книге «Русское золотое шитье. Кокошник, коруна, кичка... ("Сделай сам" №2∙1997)», Наталия Григорьевна Беляева
Всего 0 комментариев