Галина Кизима
Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей
Вместо предисловия
Строительство стеклянных теплиц буквально в масштабах почти всей страны для выращивания не только цветов и овощей, но и фруктов, причем зачастую экзотических, в России начали со времен Петра I. Именно Петр I привез на родину из Европы моду на оранжереи, как их тогда называли. Он приказал заложить царские оранжереи сразу в нескольких местах, выписал из-за границы дипломированных садовников, и работа закипела. В подражание императору сначала в Санкт-Петербурге, а затем практически в каждом поместье стали строить теплицы все, кто мог себе это позволить. Часто они представляли собой огромные отапливаемые сооружения, в которых круглый год выращивали сменяющие друг друга зелень и овощи, ягоды и фрукты, цветы и всякие диковинки растительного мира, вывезенные из ближних стран.
Сейчас трудно себе представить, что зал заседаний Мариинского дворца в Санкт-Петербурге был первоначально огромной оранжереей, которая была построена по распоряжению владелицы дворца — старшей дочери императора Николая I Марии. И высота этой оранжереи была во всю высоту здания от подвала до крыши, что позволяло содержать в ней огромные деревья. В теплице круглый год поддерживали необходимую температуру и влажность, а отопление-то было печным в те времена. Представляете себе, сколько истопников и дров для этого требовалось!
Без сомнения, это была одна из лучших оранжерей того времени. Ее владелица за много лет собрала здесь и с помощью многочисленных садовников вырастила великолепную коллекцию заморских редких растений, в которых отлично разбиралась. Как-то грустно думать о том, что во время революции народ с большим энтузиазмом расколотил оранжереи, разворотил их и выкорчевал ни в чем не повинные растения и, в общем, сгубил целую культуру выращивания оранжерейных растений буквально по всей стране. То, что растет в крупных оранжереях в настоящее время, — это лишь жалкая копия былых шедевров.
Комментарии к книге «Теплица-коммуналка. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей», Галина Александровна Кизима
Всего 0 комментариев