Оксана Ашотовна Петросян
Удобрения и подкормки
Введение
С каждым годом возрастают требования к повышению экономической эффективности применения органических минеральных удобрений. Для того чтобы выбрать и внедрить эффективные варианты применения удобрений, нужна их производственная проверка, а также экономическая оценка.
Экономическую эффективность применения удобрений можно определить на разных уровнях. Например, непосредственно в колхозах и совхозах, опытных хозяйствах – хозяйственная эффективность.
Затем она может быть определена по области или краю, в других регионах – региональная эффективность. Также по сельскому хозяйству в целом – отраслевая эффективность.
Экономическая эффективность может быть определена в масштабе народного хозяйства – народнохозяйственная эффективность.
Для народнохозяйственной эффективности характерно повышение производительности общественного труда. Выражается оно в росте объема производства продукции и дохода. Чем больше такой рост, тем выше народнохозяйственная эффективность.
Отраслевая эффективность определяется по показателям объема производства продукции и дохода, от созданной отрасли. В сельском хозяйстве национальный доход не рассчитывают, вместо него используют показатели чистого и валового дохода.
Таким образом, устанавливается размер вкладов отрасли в рост продукции общества и национального дохода, в том числе и повышение народнохозяйственной эффективности.
Для хозяйственной деятельности характерно сравнение результатов производства продукции с применением удобрений на основе системы следующих показателей: производительность труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность производства.
Эти показатели характеризуют влияние удобрений на результаты производства продукции. Чем больше выход продукции и ее качество, ниже себестоимость и больше чистый доход, тем выше экономическая эффективность применения удобрений.
Комментарии к книге «Удобрения и подкормки», Оксана Ашотовна Петросян
Всего 0 комментариев