Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ (fb2) - Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ 490K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Николай Михайлович Звонарев
Н. М. Звонарев
Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ
Введение
Слива как культурное растение известно с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. Сейчас известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
Существует около 1500 сортов сливы, но в культуре и селекции используется менее 300. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне. Плоды разных сортов слив содержат разные, но значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в других плодах, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
Плоды используются в пищу в сыром виде, в компотах, маринадах, для приготовления варенья, джемов, вина. Древесина используется для изготовления мелких поделок. В России этот вид занимает второе место среди косточковых культур.
Комментарии к книге «Слива, терн, алыча… Сорта, выращивание, календарь садовых работ», Николай Михайлович Звонарев
Всего 0 комментариев