«Кухня народов Кабардино-Балкарии»

64

Описание

В книге изложены способы приготовления около 120 основных кабардинских и балкарских блюд. Часть из них вошла в меню столовых и ресторанов республики и пользуется неизменным спросом. Идя навстречу многочисленным запросам и пожеланиям предприятий общественного питания и граждан, издательство «Эльбрус» решило выпустить «Кухню народов Кабардино-Балкарии». В ней изложены способы приготовления основных блюд, которые вошли в меню столовых, ресторанов и кафе Кабардино-Балкарии и пользуются неизменным спросом посетителей. В книге описаны технологические особенности кабардино-балкарской национальной кухни, дается рецептура блюд.

1 страница из 44
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Олег Таов, Музарин Бзабзев

Кухня народов Кабардино-Балкарии

Хлеб пекут округлым, как зерно,

И, чтоб был всегда он в доме нашем,

Испокон веков заведено:

Каждую весну мы землю пашем.

Может быть, что только ради хлеба

Небо шлет земле снопы лучей,

И лучи снопов вздымает в небо

Поле в благодарности своей.

Погляди: добра земля вокруг,

Схожесть с женщиною в ней таится:

За тепло души и нежность рук

Воздает нам и земля сторицей.

Ни зерно, ни человек, ни птица,

Даже в небе дальняя звезда

Без любви не могут появиться.

Полюби, и чудо совершится:

В мертвых скалах потечет вода,

Хлеб взойдет и человек родится,

Все, что есть на свете, повторится

И не прекратится никогда.

Колосьям на земле и звездам неба

Я поклоняюсь, я молюсь на них.

Нет ничего священней счастья хлеба,

Нет ничего счастливей звезд ночных.

Ищи людского счастья проявленье

Не только в хлебе. Вспыхнет ли звезда,

Пройдет ли дождь — начнется обновленье

Всего, что жило и живет всегда.

Колосья мирно спеют с домом рядом,

Над домом мирно льется звездный свет,

И радуемся мы таким отрадам,

Таким дарам, цены которым нет.

Предисловие

Одним из живописных уголков нашей Родины является Кабардино-Балкария. Кабардинцы и балкарцы — древнейшие жители Северного Кавказа. На протяжении многовековой истории они, как и многие другие народы нашей страны, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд, правила приготовления и приема пищи.

Преимущественным занятием населения было скотоводство, птицеводство и земледелие, и это находит свое отражение на составе и особенностях народных блюд, среди которых главенствующее место занимают блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные.

Комментарии к книге «Кухня народов Кабардино-Балкарии», Олег Хасанбиевич Таов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства