Олег Таов, Музарин Бзабзев
Кухня народов Кабардино-Балкарии
Хлеб пекут округлым, как зерно,
И, чтоб был всегда он в доме нашем,
Испокон веков заведено:
Каждую весну мы землю пашем.
Может быть, что только ради хлеба
Небо шлет земле снопы лучей,
И лучи снопов вздымает в небо
Поле в благодарности своей.
Погляди: добра земля вокруг,
Схожесть с женщиною в ней таится:
За тепло души и нежность рук
Воздает нам и земля сторицей.
Ни зерно, ни человек, ни птица,
Даже в небе дальняя звезда
Без любви не могут появиться.
Полюби, и чудо совершится:
В мертвых скалах потечет вода,
Хлеб взойдет и человек родится,
Все, что есть на свете, повторится
И не прекратится никогда.
Колосьям на земле и звездам неба
Я поклоняюсь, я молюсь на них.
Нет ничего священней счастья хлеба,
Нет ничего счастливей звезд ночных.
Ищи людского счастья проявленье
Не только в хлебе. Вспыхнет ли звезда,
Пройдет ли дождь — начнется обновленье
Всего, что жило и живет всегда.
Колосья мирно спеют с домом рядом,
Над домом мирно льется звездный свет,
И радуемся мы таким отрадам,
Таким дарам, цены которым нет.
Предисловие
Одним из живописных уголков нашей Родины является Кабардино-Балкария. Кабардинцы и балкарцы — древнейшие жители Северного Кавказа. На протяжении многовековой истории они, как и многие другие народы нашей страны, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд, правила приготовления и приема пищи.
Преимущественным занятием населения было скотоводство, птицеводство и земледелие, и это находит свое отражение на составе и особенностях народных блюд, среди которых главенствующее место занимают блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные.
Комментарии к книге «Кухня народов Кабардино-Балкарии», Олег Хасанбиевич Таов
Всего 0 комментариев