Домашнее консервирование пищевых продуктов (fb2) - Домашнее консервирование пищевых продуктов 3521K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Иван Степанович Кравцов
Иван Степанович Кравцов
Домашнее консервирование пищевых продуктов
ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Рациональное питание человека возможно только в том случае, если пища будет содержать в определенном количестве и соотношении питательные вещества. Такими веществами являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, вода, ароматические, дубильные и другие вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Белки представляют собой сложные химические соединения и являются необходимой составной частью строения клеток живого организма. В состав белков входят азот, углерод, кислород, водород, сера, фосфор и другие элементы.
Белки находятся в продуктах животного (мясо, рыба, птица, сыры, молоко) и растительного происхождения (горох, фасоль, крупы, злаки и т. д.).
Средняя суточная потребность в белках для взрослого человека — 100—130 г.
Жиры пищевые подразделяются на две основные группы: животные и растительные.
К животным жирам относятся: сливочное масло, сало, смалец и т. д., к растительным — подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, конопляное, оливковое и другие пилы масел.
Из растительных жиров для приготовления домашних консервов пользуются, в основном, подсолнечным и подсолнечным рафинированным маслом.
Средняя суточная потребность в жирах для взрослого человека составляет 50 г.
Комментарии к книге «Домашнее консервирование пищевых продуктов», Иван Степанович Кравцов
Всего 0 комментариев