Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню (fb2) - Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню [litres] 698K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Линиза Жувановна Жалпанова
Линиза Жалпанова
Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню
Введение
Церковь постоянно призывает христиан к умеренности, в том числе и в еде. Пост является неизменной составляющей жизни православных христиан. Ограничивая себя в еде, верующие показывают свое почтение к Богу и благоговение перед ним.
Христианский пост существенно отличается от постов, установленных в других религиях. Во многих восточных культах люди отказываются от определенных видов еды на всю жизнь, потому что считают ее нечистой (порождением злых сил) или неприкосновенной (вместилищем переселившейся человеческой души). Другие наделяют особой силой растительную пищу и поэтому отдают ей предпочтение.
В христианстве все не так. Здесь нет запретов ни на какую пищу. Временный отказ от мясного и молочного связан с почитанием Иисуса Христа, Богоматери и великих святых. Христианский пост предваряет праздники, чтобы верующий человек внутренне готовил себя к духовной радости, чтобы он мог по-настоящему участвовать в праздновании тех событий, которые отмечаются. Пост помогает сопереживать Христу в его страданиях, о которых вспоминается перед Пасхой – праздником Светлого Христова Воскресения. Он позволяет почувствовать глубину падения человека, его нужду в прощении и спасении. Благодаря посту можно понять состояние человечества перед Богом и необходимость пришествия на землю Спасителя, воплотившегося в человека через рождение от Марии.
Комментарии к книге «Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню», Линиза Жувановна Жалпанова
Всего 0 комментариев