Читать книгу «Пиво, квас, брага», Виктория Михайловна Рошаль

«Пиво, квас, брага»

2966

Описание

Россия издавна славилась своими тонизирующими напитками, особенно квасом. Сегодня мы не знаем не только вкуса, но даже названий десятков и сотен разноцветных квасов, которыми в старину потчевали гостей хлебосольные русские хозяева. Пиво, квас, брага — замечательные напитки, заслуживающие того, чтобы многовековой опыт их приготовления не только не был утрачен, но и получил дальнейшее развитие. Воспользуйтесь наиболее интересными рецептами, представленными в этой книге, и приготовьте их сами для своей семьи и своих друзей.



1 страница из 35
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Виктория Михайловна Рошаль Пиво, квас, брага Предисловие

Брага, пиво и даже квас — слабоалкогольные напитки, пользующиеся в России большой популярностью. Конечно, многие предпочитают всем другим напитки промышленного производства, в том числе импортные, но напитки домашнего приготовления ничто не может заменить, тем более что Россия владеет многовековым опытом их приготовления, и в таких масштабах, как ни одна другая страна мира.

Напитки, приготовленные путем заваривания и сбраживания смесей пшеничной, гречневой, ржаной муки с солодом, возможно, древнейшие в истории мировой цивилизации. Так, кислые напитки, подобные русскому квасу, умели делать еще в древнем Шумере и во времена фараонов в Египте тысячи лет тому назад. Описание «удивительно полезных для здоровья напитков» оставил в своем знаменитом труде «История греко-персидских войн» Геродот, прозванный «отцом истории». В своем труде «Естественная история в 37 книгах» упомянул похожий на квас «кислый напиток» и древнеримский писатель и ученый Плиний Старший.

И все же есть все основания утверждать, что квас — это исконно русский напиток, хотя бы потому, что нигде не получил он такого распространения. В царской России свои квасоварни ставили даже при казармах, тюрьмах и больницах, что свидетельствует не только о необыкновенной популярности кваса, но и его относительной дешевизне.

Однако на Руси квас ценили не только за его отменные вкусовые качества, но, в первую очередь, за целебные свойства: в неурожайные годы это было единственное народное средство, не считая квашеной капусты, от авитаминоза и цинги. В народной медицине квас использовался испокон веков для лечения простуды и лихорадки, водянки и желудочно-кишечных заболеваний. Именно квас легче всего приготовить в домашних условиях.

Квас в российском быту считался одним из самых ходовых продуктов: им не только утоляли жажду, им заправляли борщи и некоторые другие супы, его добавляли при поджаривании мяса и т. д. Готовый квас не рекомендуется хранить более 5 дней, так как он теряет вкус и делается кислым.

К столу квас подают в холодном виде.

Комментарии к книге «Пиво, квас, брага», Виктория Михайловна Рошаль

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства