Охота с лайкой (fb2) - Охота с лайкой 451K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Владимир Гаврилович Гусев
Гусев В. Г
Охота с лайкой
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении миллионов лет собака — первое прирученное животное — была и остается самым домашним, войдя в человеческое общество не только помощником в борьбе за существование, но в качестве друга, любящего и беззаветно преданного.
«Собака вывела человека в люди», — писал и неоднократно повторял в своих выступлениях академик Иван Петрович Павлов. И это отнюдь не гипербола. Ведь только с приручением собаки наши еще лохматые предки смогли перейти от собирательства к охоте на более крупных животных. А именно это обеспечило возможность преобразования малочисленных и разобщенных орд наших далеких предков в племена, обеспечило зарождение социальной структуры в мире примитивных антропоидов.
Ведь корешки, акриды и мелкие позвоночные могли прокормить только бродячую стаю, в которой не было условий для развития совместной трудовой деятельности, языкового общения и формирования социальных структур, характеризующих человеческое общество.
Четвероногие помощники обеспечили зарождающемуся человечеству надежную (для той эпохи) пищевую базу — за счет охоты на крупных копытных животных. Первобытный охотник с собакой уже не боялся никаких хищников. Результативность охоты с собаками позволила сохранять часть пойманного молодняка в качестве полуприрученных живых «консервов», а отсюда — один шаг к скотоводству, а затем и к земледелию.
Несомненно, что становление «хомо сапиенс» — человека разумного — происходило в ту же эпоху, когда наши далекие предки стали сотрудничать с прародителями современных домашних питомцев. И во времени это исчисляется не тысячелетиями, а пятью миллионами лет, каковыми определяют современные антропологи историю человечества на нашей планете.
Комментарии к книге «Охота с лайкой», Владимир Гаврилович Гусев
Всего 0 комментариев