Г. В. Крузерман
Справочник. Дрессировка собак
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРЕССИРОВКИ
1. Типы нервной деятельности (НД) собак и изменения методики дрессировки применительно к типам нервной деятельности.
По работе коры головного мозга служебные собаки распадаются на четыре основные группы:
1) возбудимые, 2) тормозимые, 3) уравновешенные и 4) неустойчивые.
2. Типы собак
1) Тип возбудимый.
У возбудимой собаки инстинкты легко выпячиваются при ее поведении, быстро обнаруживая преобладающий инстинкт.
Возбудимая собака никогда не бывает «сдержанной» при наличии тех или иных раздражителей.
Условные рефлексы вырабатываются быстро, легко и склонны к прочности и постоянству. В то же время тормозные навыки воспитываются с трудом. Не имея должной выдержки, собаки этого типа часто срываются, как бы в увлечении новым раздражителем.
2) Тип тормозной.
Собаки этого типа, являются как бы противоположностью собаке возбудимого типа. Условные рефлексы вырабатываются медленно, но остаются достаточно прочными. В силу тормозимости и общей замедленности, после того, как основные условные рефлексы будут выработаны, при переходе к дифференцировке, эти навыки станут воспитываться легче, чем у собак возбудимого типа.
3) Тип уравновешенный.
Этот тип легко и четко приспосабливается к новым условиям окружающей среды, работе и вообще к появлению новых раздражителей. Новые условные рефлексы вырабатываются у него в нормальном порядке без чрезмерной возбудимости и тормозимости. В равной мере сравнительно четко и быстро образуются дифференцировки. Этот тип является срединным: он в меру возбудим, в меру тормозим. Последнее и дает возможность четких дифференцировок. Все инстинкты развиты обычно равномерно.
Комментарии к книге «Справочник. Дрессировка собак», Г. В. Крузерман
Всего 0 комментариев