О журнальной фантастике первой половины ХХ века (fb2) - О журнальной фантастике первой половины ХХ века 709K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Валерий Ильич Окулов
Валерий Окулов
О ЖУРНАЛЬНОЙ ФАНТАСТИКЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА
О журнальной фантастике первой половины XX века
Как назвать копание в старых журналах и новых НФ-энциклопедиях? Эскапизмом и самообманом, или исследованием фантастики? Настаивать на последнем не буду, но что это очень интересно — заявляю с полной ответственностью. Азарта добавляет то, что даже приличной библиографии журнальной фантастики начала XX века нет до сих пор, а о выявлении источников переводных произведений до начала века XXI-го никто и не задумывался… Этому можно найти объяснение: чтобы «покопаться» — нужно очень постараться! Войны, революции, запреты и конфискации сделали свое черное дело… Нужно было быть Бугровым и Халымбаджой, чтобы хоть что-то сделать в этой области, и вклад их неоценим поныне.
Немало российских журналов десятых годов XX века создавалось по подобию известных заграничных, хотя только в наших появился подзаголовок, на протяжении почти восьмидесяти лет определяющий суть отечественных изданий, публикующих фантастику. «Путешествия, приключения, фантастика» — так представлял свое содержание ежемесячный иллюстрированный сборник «На суше и на море» с 1914 года. «Журнал приключений» (1916–1917) также имел подзаголовок «Путешествия. Приключения. Фантастика». Советские журналы двадцатых в этом ничуть не отличались: «Всемирный следопыт»(1925–1930) — «Путешествия, приключения, научная фантастика», «Вокруг света» — «Научная фантастика, приключения, путешествия». В конце пятидесятых популярна была серия книг «Путешествия. Приключения. Фантастика», с 1961 года стал выходить «Искатель» (Фантастика. Приключения). Можно припомнить свердловский «ПиФ» (Приключения и фантастика) и московский «Сокол»(Приключения и фантастика)…
Комментарии к книге «О журнальной фантастике первой половины ХХ века», Валерий Ильич Окулов
Всего 0 комментариев