Как правильно убить российскую космическую программу (fb2) - Как правильно убить российскую космическую программу 508K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Роман Скоморохов
Роман Скоморохов
Как правильно убить российскую космическую программу
КБХА: не придётся ли снова сожалеть о «Протоне»?
22 декабря 2015
После публикаций об оборонных предприятиях Омска и Кургана пришла очередь еще одного завода. Точнее, его составляющей. Речь идет об АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА) — российском предприятии ракетно-космической промышленности, выпускающей двигатели для ракет-носителей "Протон-К", "Протон-М", "Союз-2-1б", "Ангара". А также для целого ряда МБР, до сих пор стоящих на вооружении ВС РФ.
Вообще, КБХА состоит из двух частей, или, как их называют сотрудники предприятия, "площадок". Основная площадка — это сам завод. И есть еще испытательный комплекс (ИК), который находится в отдалении от основного производства по вполне понятным причинам. И вот об испытательном полигоне речь и пойдет.
Что такое испытательный комплекс? Это целая система, завод в заводе, если хотите. Двигатель прибывает на ИК в разобранном виде. По частям. И каждый узел проходит свои испытания. Гидравлические, динамические, климатические и прочие в соответствии с регламентом. Далее двигатель проходит сборку, а затем огневые испытания. Об этих испытаниях обычно знает полгорода, слышно.
После огневых испытаний двигатель моют (спиртом!) от остатков гептила и прочих удовольствий, производят термовакуумную сушку и отправляют на окончательную сборку и доводку обратно на основную площадку. А уже потом заказчику.
Я это все расписал, чтобы подчеркнуть значимость ИК. Испытания — одна из самых ответственных процедур. А на самом испытательном комплексе не все гладко и прекрасно.
Комментарии к книге «Как правильно убить российскую космическую программу», Роман Скоморохов
Всего 0 комментариев