Настоящее прошлое
Первая полоса
Настоящее прошлое
Итак, решено. Будущий год объявлен своеобразным Годом истории. Потому как весьма неординарных исторических дат будет отмечаться множество, да и к тому же подписан президентский указ о широком праздновании 1150-летия российской государственности.
Дело благое. Однако сразу возникает вопрос: о какой истории идёт речь? Ведь сама наша верховная власть постоянно путается – то вдруг объявит, что России всего-то двадцать лет, то Рюрика как предшественника своего вспомнит, хотя и до него жили люди…
Пора бы уже понять, что с историей, с памятью народной вменяемому человеку шутить не пристало. Потому что память об общем прошлом, уважение к нему, общее понимание событий и опыта страны, общее отношение к героям, победам и поражениям – это то, что формирует самосознание народа, его представление о себе, своих возможностях, своём будущем. Там всякое общество, даже самое передовое и модернизированное, ищет и находит утешение и вдохновение в тяжкие времена.
Именно такое понимание истории заложено в существующую уже много лет на страницах «ЛГ» рубрику «Настоящее прошлое». Не только рассказать, как и что было на самом деле, отметая шелуху историков-политиканов, но и проявить, увидеть связь прошлого с настоящим.
И нельзя промолчать вот о чём. Есть опасность, что Год истории будет отдан на откуп тем самым сплочённым в тесную группу людям, весьма, кстати, близким к власти и занимающим государственные должности, которые уже много лет упорно не развивают историческую память народа, а развращают и разрушают её. Тем самым, чей девиз – «Победы, которых не было». Тем самым, кто доказывает, что ничего светлого, возвышенного, героического в российской истории не было. Тем самым, что поносят советскую историческую науку за идеологизированность, подчинение партийным догмам, но на деле давно уже её по этой части переплюнули.
Комментарии к книге «Литературная Газета 6334 (№ 30 2011)», Литературная Газета
Всего 0 комментариев