Чтобы свято место не было пусто
Первая полоса
Чтобы свято место не было пусто
Каждую ночь пара десятков самосвалов привозят гальку к афинскому Акрополю. Специальные рабочие тачками поднимают её на вершину холма и затем лопатами разбрасывают между величественными руинами. Нет, это не сцена из модернистского фильма. Это – мероприятие по охране исторического памятника, являющегося одной из колыбелей современной цивилизации. Если бы не эти привозные камешки, от колыбели давным-давно ничего бы уже не осталось: туристы растащили бы на сувениры.
Одни государства бдят о своём культурном наследии в буквальном смысле слова денно и нощно, другие, похоже, вспоминают об этой весьма обременительной обязанности раз в год – 18 апреля, и то только потому, что это Международный день охраны памятников и исторических мест, который по решению ЮНЕСКО отмечается с 1984 года.
Народные комиссары молодой Страны Советов озаботились охраной исторических мест ровно на шесть десятилетий раньше. Когда никакого ЮНЕСКО ещё и в помине не было. Даже специальный указ на этот счёт издали: курганы и могильники под сельскохозяйственные нужды не раскапывать, старинные крепости по кирпичику не разносить и даже охранную зону вокруг памятников выделять в зависимости от их значения. Только историки с археологами вздохнули с облегчением, за изыскания принялись, да не тут-то было. И десяти лет не прошло, как указ этот отменили как наносящий урон бурно развивающемуся народному хозяйству.
Комментарии к книге «Литературная Газета 6269 (№ 14 2010)», Литературная Газета
Всего 0 комментариев