Внутренний Предиктор СССР
О социологической науке
(Аналитика 2008г. - 02)
1. Прикладной характер социологии и две взаимоисключающие задачи, которые она может решать
В обществе, в его культуре не приживаются виды деятельности, которые не работают на чьи-либо интересы, что с точки зрения носителей этих интересов является «пользой» вне зависимости от того, праведны эти интересы или порочны. Это утверждение касается как полезного эффекта, получаемого кем-то индивидуально, так и полезного эффекта получаемого корпоративно теми или иными социальными группами. При этом получатели полезного эффекта могут быть как членами этого общества, так и представителями вешних по отношению к нему социальных систем.
Сказанное касается и всей научно-исследовательской деятельности, осуществляемой на профессиональной основе: если какая-либо отрасль науки существует в обществе, а тем более, если она - неотъемлемая составляющая его культуры, то значит, что «это кому-то нужно».
То же касается и лженаук: если они процветают, то это тоже «кому-нибудь нужно». Точно так же и в подавлении каких-либо направлений научно-исследовательской деятельности объективно (т.е. вне зависимости от деклараций) выражается чья-то заинтересованность остановить исследования на этом направлении и распространение в обществе знаний определённого характера.
____________________
Один из вариантов того, что понимается многими индивидами под «полезным эффектом» на протяжении всей истории, - выразил Кот Матроскин в мультфильме цикла «Про Простоквашино», промурлыкав: «Совместный труд для моей пользы, он объединяет…» [1]. По существу это приводит к вопросам:
· В чём суть паразитизма?
Комментарии к книге «О социологической науке», Внутренний Предиктор СССР (ВП СССР)
Всего 0 комментариев