Сказки Китая (fb2) - Сказки Китая (пер. Борис Львович Рифтин) 1264K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Автор Неизвестен -- Народные сказки
Сказки Китая
Серия «Bibliotheca mythologica»
Составитель В. Харитонов
© Рифтин Б. Л., сост., предисл., перевод на русский язык, 2006
© Прокофьев К., Касьяненко А., обложка, макет, 2007
© ООО «Агентство прав „У-Фактория“»
Предисловие
Кто в детстве не читал знаменитую сказку Андерсена «Соловей»? Она начинается словами: «Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец». В этой фразе сразу две ошибки. В Китае живут отнюдь не только китайцы, а более пятидесяти разных народностей, да и сам император во времена датского сказочника был не китаец, а маньчжур. Наше, европейское представление о Китае как однонациональной стране явно устарело. Однако китайцев в стране подавляющее большинство, более одного миллиарда, а все национальные меньшинства составляют в процентном отношении действительно меньшинство, пусть даже их численность, как, например, тибетцев, чжуан или уйгуров, составляет семь миллионов и более, а мяо — более пяти миллионов.
В Китае, кроме китайцев, живут представители разных народов: монголы, которых там, во Внутренней Монголии, больше, чем в Монгольской Народной Республике, и тибетцы, которые населяют не только сам Тибет, но и земли в провинциях Юго-Востока и Северо-Запада, и тюркские народы — салары, уйгуры, а также казахи, киргизы, узбеки, татары, большая часть которых живет вне Китая. Есть в Китае и нанайцы, и эвенки, и орочены, и многие другие народы, даже русские.