Агнеш Балинт
Гном Гномыч и Изюмка
ДОМ, КОТОРЫЙ МОЖНО СЪЕСТЬ
В конце улицы Кузнечиков, на самой окраине, где город уже кончается и начинаются поля, валялась старая, изъеденная молью шляпа. А под ней жил гном. Росту он был маленького, как все гномы. Но лет ему было немало. И потому все друзья и приятели звали его уважительно – Гном Гномыч.
Особенно много приятелей у него было среди огородных чучел.
Когда-то давно и эта шляпа-дом тоже красовалась на голове огородного пугала. И только позднее она досталась в подарок Гномычу.
Старый Гномыч, получив шляпу, приладил на нее всамделишный номер, какие на домах бывают, и шляпа стала как бы настоящим домом.
Но – увы! – как-то осенью, в конце октября, налетел сильный ветер, подхватил шляпу-дом и унес ее с собой. Вместе с номером.
И Гном Гномыч остался совсем без всякой крыши над головой.
Пришлось ему искать другое жилище. Правда, Гномычу повезло: вскоре на соседнем огороде он нашел большую-пребольшую тыкву, у которой прожоры синицы успели выклевать всю сердцевину.
– Годится! – решил Гном Гномыч. – Конечно, тыква не такая теплая, как шляпа. Но зато уж ветер ее не укатит.
Сделал. Гномыч из куска дубовой коры дверь, вырезал в стенке тыквы окно, застеклил окно осколком разбитой бутылки. Печку слепил из глины, вместо дымохода – кусок ржавой водопроводной трубы приспособил.
И печка, если ее хорошенько набить сухими кукурузными стеблями, теперь так и пышет жаром.
Комментарии к книге «Гном Гномыч и Изюмка», Автор неизвестен
Всего 0 комментариев