Смелик Эльвира
ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ, ДЕРЕВЯННАЯ КУКЛА
Многие из вас, наверняка, слышали о Царском Селе, о его огромных парках и великолепных дворцах, в которых жили когда-то российские монархи. И, конечно же, многие знают, что в этом городе в Императорском Царскосельском лицее учился с 1811 по 1817 год юный Александр Пушкин, будущий всемирно известный поэт. Но сегодня речь пойдет о другом мальчике, озорном и задорном, который родился здесь в 1935 году.
Дом № 6 по улице Церковной
Церковная ул, дом 6. Современный вид
На углу Церковной и Малой улиц стоит старый двухэтажный особняк. Еще его называют домом Вуича, в память о первом хозяине. Построен он был в качестве летней дачи специально для чиновника Царскосельского дворцового правления действительного статского советника Василия Ивановича Вуича по проекту архитектора А.Ф. Видова в восьмидесятых годах XIX века. Деревянный, на каменном фундаменте, с балконами на резных кронштейнах и высоким крыльцом, он расположился недалеко и от Александровского парка, и от Лицейского сада.
Несколько поколений дворянского семейства Вуичей — выходцев из Сербии — преданно служили российским императорам. Герб их украшала надпись «Верность и честь». Но после Октябрьской революции Вуичи покинули Россию, а в опустевшем доме сначала устроили приют для беспризорников, затем — пансионат для больных.
В 1930 г. доме поселился вместе с семьей писатель Алексей Николаевич Толстой. В то время улица носила название Пролетарской, а сам город был переименован в Детское Село.
Вновь дом наполнился семейным теплом и уютом. На стенах появились картины известных мастеров и географические карты, в комнатах — антикварная мебель. Пол застилали красивые ковры, на полках шкафов стояли новейшие книги по физике, химии, философии. Зазвучала фортепьянная музыка.
Знаменитый хозяин
Алексей Николаевич Толстой
Кабинет писателя располагался в мезонине. Туда вела внутренняя лестница с пузатыми балясинами перил, которой, кроме Толстого, обычно никто не пользовался.
Комментарии к книге «Деревянный дом, деревянная кукла [СИ]», Эльвира Владимировна Смелик
Всего 0 комментариев