Журнал
«ГОРИЗОНТЫ ТЕХНИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
«Horyzonty Techniki dla Dzieci»
№ 7 (109) июль 1971
Разговор об энергии
ЭНЕРГИЯ… ПОД НОГАМИ
Если вам зададут вопрос, много ли энергетических ресурсов хранит в своих недрах Земля, вы, не задумываясь, ответите: «Конечно, много! Почти все природное топливо зарыто в Земле! И нефть, и уголь, и горючие сланцы, и газ…»
А знаете ли вы, что есть и еще один колоссальный «склад» энергии, спрятанный в глубинах Земли? Это ее тепловая энергия, которую вырабатывает естественная «тепловая машина» — бурлящая магма. Ее тепло практически неисчерпаемо.
Ученые, стремясь определить, каковы же «запасы» тепловой энергии Земли, получили потрясающие цифры. Оказывается, если бы мы могли получить глубинное тепло в результате охлаждения Земли всего на один градус по Фаренгейту, то полученная тепловая энергия исчислялась бы парадоксально большим числом, которое звучит как абстрактное нечто большое, но ничего не говорит неспециалистам. Для нас яснее будет обратить это гигантское число в пример: все существующие сейчас электростанции могли бы работать на этой энергии в течение 20 миллионов лет!
Правда, приводя такие ошеломляющие цифры, нельзя не оговорить, что они результат чистых математических подсчетов, что практически невозможно собрать воедино эту гигантскую, но распыленную во многих и многих местах энергию — там, где она выходит к поверхности Земли. В основном же грандиозные запасы тепловой энергии Земли хранятся на очень большой глубине, возле мантии, куда современная техника пока не в силах добраться.
Однако сама Земля как бы «подбрасывает» магму к поверхности, а иногда и «выбрасывает» ее, образуя вулканы, «плюющиеся» огнедышащей лавой. Именно при этом процессе «подбрасывания» образуются горячие целебные источники, гейзеры, хранилища природного пара.
Все они — своего рода представители гигантской геотермальной энергии. Силу их можно использовать с практической пользой.
Комментарии к книге «Горизонты техники для детей, 1971 №7», Журнал «Горизонты Техники»
Всего 0 комментариев