Сергей Артюшенко
Шутка с питоном
Герой рассказов, которые составляют эту книжку, — человек, глубоко любящий природу. Он не разделяет ненависти большинства людей к змеям, для него это не мерзкие гадины, не отвратительные создания. Он умеет видеть и красоту их гибкого тела, и таинственность их нрава, и загадочность немигающего змеиного взгляда.
А главное, этот человек хорошо понимает, как велико значение змей в жизни природы и, встречаясь с ними в острых и сложных ситуациях, он проявляет искреннее уважение к живому существу, которое намного слабее современного человека.
Несколько слов о змеях
Большинство людей боятся и ненавидят змей, считая их опасными врагами. Сотни легенд и историй создано о коварстве, злобе и жестокости этих существ. Может быть, поэтому встреча человека со змеёй почти всегда оканчивается трагически… для змеи.
Учёные считают, что возраст человечества — около миллиона лет. Змеи живут на земле более двадцати миллионов лет. Они обживали нашу планету ещё тогда, когда разум на ней только зарождался, и отлично приспособились к самым различным условиям существования.
Много врагов у змей, но самый страшный из них — человек.
Непрерывная и беспощадная борьба, которую издавна ведут люди со змеями, сильно сократила их количество, а в некоторых местах они и вовсе исчезли. «Они вредны», — говорят люди и уничтожают ядовитых змей, неядовитых и даже безобидных ящериц.
А между тем, в природе нет ничего ненужного или вредного. Всё живое существует в тесной взаимосвязи; и когда мы говорим о «вредных» или «полезных» животных, речь идёт только об относительной пользе или вреде, которые приносят они человеку.
Северные народы заметили давно, что там, где были истреблены волки, поголовье оленей сокращалось, животные болели, вспыхивали эпидемии. В чём же дело? Оказалось, что волк, уничтожая больных и слабых оленей, служил замечательным санитаром для здоровых и помогал стаду расти и крепнуть.
Повыбили уссурийских тигров — непомерно расплодились дикие свиньи и стали настоящим бичом для сельского хозяйства Дальнего Востока.
Немалую роль в этом жизненном равновесии играют и змеи. Основная их пища — грызуны. Огромное количество этих полевых вредителей и переносчиков заразных болезней уничтожают именно змеи.
Комментарии к книге «Шутка с питоном», Сергей Кириллович Артюшенко
Всего 0 комментариев